Enciclopedia › Fauna y clima

El uro

El uro

El gran buey salvaje de Europa y Asia, extinto en 1627 e. c.; conocido por Heródoto en 480 a. e. c.

En el juego: Nivel 6: El Puente de Barcas, Nivel 9: El Canal

El uro (Bos primigenius) era un enorme buey salvaje, antepasado del ganado doméstico, que vivía por toda Europa, el oeste de Asia y el norte de África. Heródoto dice que en el país que atravesó el ejército de Jerjes en el norte de Grecia en el 480 a. e. c. vivían bueyes salvajes. El último uro conocido murió en Polonia en 1627 e. c.

En el juego: El juego dibuja uros como fauna en los niveles del Istro y de Athos, en tierras que la ciudad no ha tomado. Son solo decorado y ninguna regla los lee.

El uro: Qué era el animal

Qué era el animal

Los zoólogos modernos describen el uro como un buey salvaje mucho más grande que la mayoría del ganado doméstico, con largos cuernos curvados hacia delante. Se piensa que todo el ganado doméstico desciende de él. Julio César, en la Guerra de las Galias, describe al animal en los bosques de Germania, mucho después de la era persa.

Caesar, Gallic War 6.28

El uro: Bueyes salvajes en el norte de Grecia

Bueyes salvajes en el norte de Grecia

Heródoto dice que unos leones atacaron a los camellos que transportaban los suministros de Jerjes mientras el ejército marchaba por el país del norte de Grecia en 480 a. e. c. Añade que en esa tierra vivían leones y bueyes salvajes, y que los cuernos de los bueyes se llevaban a Grecia. Es la única fuente de esta marcha en estos términos.

Herodotus 7.125-126

El uro: Toros salvajes en la realeza del Próximo Oriente

Toros salvajes en la realeza del Próximo Oriente

En disputa

Los reyes asirios presumían de cazar toros salvajes, y el toro aparece en el arte aqueménida, como en los capiteles de columna con cabeza de toro de Persépolis. No está resuelto si estas imágenes representan específicamente al uro, y no deben leerse como prueba de cómo cazaban los reyes persas.

P. Briant, From Cyrus to Alexander, 2002

El uro: Extinción

Extinción

La caza y la pérdida de bosques y pastos redujeron la población de uros en toda Europa a lo largo de muchos siglos. Los historiadores fechan el último ejemplar, una hembra, en 1627 en el bosque de Jaktorów, en Polonia. Esa fecha procede de registros polacos posteriores y de estudios modernos, no de pruebas de la época persa.

Modern zoological and historical summaries

Fuentes

  • Herodotus 7.125-126
  • Caesar, Gallic War 6.28
  • P. Briant, From Cyrus to Alexander, 2002